トップページ/ニュース 【M-CAP】空港職場見学(第1弾)セントレアへ行きました!

セントレアでの空港職場見学

卒業生の丁寧な説明を熱心に聴く学生たち 卒業生の丁寧な説明を熱心に聴く学生たち
ANAのチーム力に目がくぎ付けになる学生たち ANAのチーム力に目がくぎ付けになる学生たち

3月22日セントレアで【M-CAP】空港職場見学を開催しました。ANA中部空港様のご協力で、現場見学や多くの職種の方々から直接お話を聞く貴重な機会となりました。

1年生から3年生まで、通年は外国語学部の学生が多い中、本年度はその他の学部、特に天白キャンパスから理工学部生など16名、総勢30名ほどが参加しました。

空港のランプ内をバスで巡りながら、現役社員の方が詳しく仕事内容や機材の説明をして下さいました。ANA中部空港様のご配慮で、旅客サービスとグランドハンドリング担当をしている名城大学卒業生2人が全コース同行して下さり、後輩たちに温かい言葉をかけて下さいました。

• 「あっという間の3時間でした」大満足です! 「あっという間の3時間でした」大満足です!

ANA各部署のチーム連携で飛行機を定時に出発させる様子を、学生たちは熱心にメモを取りながら見入っていました。

「バスで普段見ることのできない空港の裏側まで見せていただき感動した」

「目の前に広がる飛行機を支える現場を肌で感じることができたのは迫力あり興奮した」

「将来航空業界で仕事がしたいと強く思うきっかけとなった」などの感想がありました。

今まで知らなかった裏方でフライトを支えている職種や業務を知り、さらに興味が増し、航空業界で仕事をするという希望に向かって邁進していくことを願っています。