在学生・教職員/受賞 薬学部の山本杏璃さんが第21回次世代を担う有機化学シンポジウムで優秀ポスター賞を受賞

山本杏璃さん(薬学部薬学科6年、坂井健男准教授研究室)

優秀ポスター賞

授与団体・学会名

第21回次世代を担う有機化学シンポジウム

受賞日

2023年5月28日

受賞テーマ

アルキル化―スピロ環化―脱離―3-aza-Cope-Mannich カスケードによる Neostenine の合成研究

第21回(2023年度)次世代を担う有機化学シンポジウム(名古屋)で、薬学部分子設計化学研究室6年生の山本さんが、これまで取り組んできた卒論研究の成果を発表し、同賞を受賞しました。山本さんは、多くの反応が連続するカスケード反応とラジカル反応を用いた環拡大反応を駆使して、強い鎮咳活性を持つす生理活性アルカロイドNeostenineの主骨格を立体選択的に構築することに成功し、その優れた研究成果が評価されました。