在学生・教職員/受賞 理工学研究科の杉山悠一朗さんが電子情報通信学会高信頼制御通信研究会で高信頼制御通信研究奨励賞を受賞

受賞者

杉山悠一朗(理工学研究科・電気電子工学専攻・博士課程前期課程1年、小林・中條研究室)

受賞名

電子情報通信学会高信頼制御通信研究会、高信頼制御通信研究奨励賞

受賞日

2023年5月26日

受賞テーマ

Wi-Fi RTTを用いたドローン屋内測位に関する一検討

Wi-FiアクセスポイントとのRound Trip Time (RTT)を用いて屋内飛行するドローンの自己位置推定を行う測位技術の研究を行ってきました。今回、電子情報通信学会2023年5月高信頼制御通信研究会において優秀な発表を行った講演者として高信頼制御通信研究奨励賞を受賞しました。本発表では、Wi-Fiアクセスポイントの周波数や配置を変えて、ドローンの静止時・ホバリング時の自己位置推定の精度を実験的に明らかにしました。