トップページ/受賞 理工学研究科の金森洋さんがTransducers 2023でOutstanding Young Researcher Award Finalistに選出され表彰

受賞者

金森洋さん(理工学研究科 メカトロニクス工学専攻 修士課程2年 畑研究室)

受賞名

TRANSDUCERS 2023 Outstanding Young Researcher Award Finalist (Poster Presentation Category)

受賞日

2023629

受賞テーマ

SLIP DETECTION USING A HEAT-FLOW-TYPE WARMTH SENSOR

MEMS技術に関するフラッグシップカンファレンスであるTransducers 2023において、Outstanding Young Researcher Award Finalistに選出され、表彰されました。これまでロボット用の触覚センサとして、熱流によって接触物の材質を判別する温感センサの研究を行ってきました。本発表では温感センサを応用し、熱流によって接触物の滑りやその速度を検知する新手法を提案及び実証しました。この成果が評価され、500件を超える講演論文の中から18件の若手研究者が選出されるFinalistとして表彰されました。

MEMS: Micro Electro Mechanical Systems, Transducers 2023: The 22nd International Conference on Solid-State Sensors, Actuators and Microsystems