トップページ/受賞 理工学研究科の齋藤竜成さんが第15回ナノ構造エピタキシャル成長講演会で発表奨励賞を受賞

受賞者

齋藤竜成さん(理工学研究科 材料機能工学専攻 修士課程2年 岩谷研究室)

受賞名 第15回ナノ構造エピタキシャル成長講演会 発表奨励賞
受賞日

2023年6月16日

受賞テーマ

青、緑の活性層を持つ集積度の高いGaInN系モノリシック型マイクロLEDアレイ

日本結晶成長学会ナノ構造・エピタキシャル成長分科会は結晶成長に関する技術の進歩・発展を支援することを目的としており、発表奨励賞は結晶成長及び関連の研究での発展に貢献する優秀な論文を発表した若手会員に対して授与されます。

本発表では光の3原色のうち、青、緑のLEDを同一基板上に微細かつ高集積に作製し、良好なLED特性を得たことが高く評価され今回の受賞につながりました。今後は、次世代ディスプレイ技術への応用に向けた3原色のLEDを用いたモノリシック型マイクロLEDアレイ実現に向け研究の発展が期待されます。