トップページ/受賞 理工学研究科の服部祐汰さんが第15回ナノ構造エピタキシャル成長講演会で発表奨励賞を受賞

受賞者

服部祐汰さん(理工学研究科 材料機能工学専攻 修士課程1年 上山研究室)

受賞名 第15回ナノ構造エピタキシャル成長講演会 発表奨励賞
受賞日

2023年6月16日

受賞テーマ

GaInN/GaN NWLEDにおけるp-AlGaN EBLのAl組成に関する検討

私たちは、NW LEDで高効率なフルカラーmicro LEDの実現を目指して研究しています。従来のLEDは、結晶内部に電界が生じる平面構造であり、その電界により緑、赤色などの長波長領域の発光効率が減少する問題がありました。私たちは、電界の生じない発光面をもつ三次元構造の「NW結晶」を用いることで、長波長領域の発光効率向上を目指しています。

本報告では、NW LEDにおけるp-AlGaN EBLのAl組成を変化させることで、発光強度が約2.0倍向上することを発表しました。これらの成果が認められ本受賞につながりました。今後は、NW上面での低効率な発光を完全抑制、発光効率のさらなる向上を目標に、さらに研究を推進していきたいと考えています。