トップページ/受賞 総合学術研究科/薬学部の衣斐大祐准教授が大幸財団自然科学系学術研究助成に採択されました。

衣斐大祐准教授 (総合学術研究科/薬学部薬学科)

受賞名

公益財団法人大幸財団 2023年度第33回自然科学系学術研究助成金

受賞日

2023年10月5日

受賞テーマ

マジックマッシュルームの幻覚成分「シロシビン」の抗うつ効果における神経・分子基盤の解明

公益財団法人大幸財団は、愛知県内の大学など学術研究教育機関に所属し、自然科学系の基礎的分野において顕著な業績を挙げつつある研究者、または萌芽を生み出しつつある研究者に対して、その研究を発展させるため、研究費を助成しています。2023年度は58件の申し込みの中から財団選考委員会の審査を経て、14件が採択されました。最近、マジックマッシュルームの幻覚成分「シロシビン」に難治性うつ病に対する治療効果があることが発表され、世界中で臨床応用が試みられています。本研究はマウスと培養細胞を用いた実験から、シロシビンの抗うつ効果のメカニズムを脳神経基盤および分子機構の両面から明らかにしようとするものであり、シロシビンの薬理学的・神経科学的理解や今後の創薬に繋がる研究になると期待されます。