トップページ/受賞 理工学研究科の伊藤隆佑さんが第21回情報学ワークショップで奨励賞を受賞

伊藤隆佑さん(理工学研究科情報工学専攻修士1年、 旭研究室

第21回情報学ワークショップ奨励賞

受賞日

2023年12月10日

受賞テーマ

CNNを用いた音響による接近車両検出におけるモデルのパラメータに関する検討

第21回情報学ワークショップにおいて、伊藤さんのポスター発表が参加者により優秀であると認められ奨励賞を受賞しました。我々の研究室では、見通しの悪い交差点での出会い頭衝突事故を防止するために、道路上で収録した音(以下、道路環境音という)から接近車両を検出する研究を行っています。この研究では、畳み込みニューラルネットワーク(CNN)に道路環境音のメルスペクトログラムとパワーの時系列を事前に学習させておき、学習時とは異なる道路環境音を「接近車両あり」、「離反車両あり」、「車両なし」の3種類に分類します。
本研究では、分類精度の向上を目指してCNNのパラメータを従来よりも適切な条件とするための検討を行い、より遠方でも車両を正しく接近と分類精度できる条件について発表しました。