トップページ/ニュース 【参加者募集】「SDGsの前にIDGs?私が変わると世界も変わる」を開催します!(プレ 3/3 online・メイン 3/16 対面)

社会は本当に持続可能な未来にむかっているのだろうか…? “内面の成長”に目を向けよう!

2030年を目標年に取り組みが進められているSDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)

企業や自治体などの各所で取り組みが進められていますが、社会は本当に持続可能な未来にむかっているのでしょうか?

これまでの持続可能な社会を築く努力には、一つの盲点がありました。
それは、私たち自身の「内面の成長」に目を向ける必要性です。
人類は、物質的・技術的な力を発展させる一方で、世界の複雑さに対応するために必要な「内面のスキル」を育てることが出来ていないのではないか…?

このような指摘から始まった議論は2019〜2020年に欧州を中心に展開されていき、「IDGs(Inner Development Goals:内面の成長目標)」というコンセプトが誕生しました。

本イベントは、大学を開催地とするIDGsイベントとしては国内初の試みで、IDGsの概念とその重要性を深く理解すること、またスキル修得のきっかけとなる入門的な体験に焦点を当てます。

中部圏から新しい物語が始まります。
ぜひご一緒ください!

詳しくはチラシ、またはこちらのページからご覧ください。

問合せ先

名城大学社会連携センター

天白キャンパス タワー75 11階事務室
052-838-2473 ccr@ccml.meijo-u.ac.jp