トップページ/ニュース 空港職場見学に行ってきました!(セントレア)

グランドスタッフやグランドハンドリングの職種理解を深めました

• チェックインカウンター前で チェックインカウンター前で
  • バスからハンドリング業務の説明を聞きながら見学 バスからハンドリング業務の説明を聞きながら見学

3月12日に中部国際空港(セントレア)で、ANA中部空港(株)様にご協力いただき、空港職場見学の「グランドスタッフ&グランドハンドリング」コースが開催されました。

当日はあいにくの大雨。それでも明るい社員の方々の説明や普段なかなか入ることのできない区域からの職場見学は臨場感たっぷり。学生たちは真剣にメモをとりながらも楽しんで参加していました。

「どの部署でも密にコミュニケーションをとられているのを見て素敵だなと思った」「間近で飛行機をハンドリングしている現場を見て、スタッフ同士が連携しあいながらチーム一丸となって仕事を進めている姿が印象に残った」「パイロットの方が手を振ってくれて嬉しかった」など、多くの意見がありました。

税関職員について学びました

• 麻薬探知犬のデモンストレーション 麻薬探知犬のデモンストレーション

名古屋税関、中部空港税関支署様のご協力を得て「税関見学」コースも開催されました。

「空港を利用していてもあまりなじみのない税関のお仕事について知ることができ非常に良い経験になった」「パンフレットだけではわからない実際の現場の雰囲気などを肌で感じることができた」「麻薬探知犬のデモンストレーションがとても印象に残った」など、参加者は様々なことを感じられた見学になりました。

業務説明や質疑応答など、真剣に話を聞いていた学生たちでしたが、麻薬探知犬のデモンストレーションでは予想外の展開に驚いた様子。麻薬探知犬とハンドラーとの強い絆を感じた瞬間でした。