トップページ/受賞 理工学部・研究科学生らが国際イノベーションコンテスト(iCAN'24)国内予選で各賞受賞

受賞名・受賞者

<国内予選 第3位>
斎藤雅弘さん、山田翔太さん(理工学部メカトロニクス工学科3年)
鬼頭翔英さん、下野廉矢さん(理工学部メカトロニクス工学科2年)
野間駿介さん(理工学研究科メカトロニクス工学専攻修士課程1年 畑研究室)

受賞名・受賞者

<仙台市長賞>
壁谷奏杜さん、加藤大晴さん、木尾弥矢さん、伊藤遙希さん(理工学部メカトロニクス工学科2年)
大西伶哉さん(理工学研究科メカトロニクス工学専攻修士課程1年 畑研究室)

受賞日

2024年4月14日

受賞テーマ

国際イノベーションコンテスト(iCAN’24)国内予選における受賞

せんだいメディアテークにて開催された国際イノベーションコンテスト(iCAN’24)国内予選に参加しました。同コンテストはMEMS(Micro Electro Mechanical Systems)デバイスを用いて、新規アプリケーションを提案・試作し、成果を競います。
斎藤さん、山田さん、鬼頭さん、下野さん、野間さんは安全かつ効果的に腹筋を鍛えるため、腹筋ローラ使用時の姿勢を検知する「フッキンマスター」を作製し、国内予選第3位に入賞しました。
壁谷さん、加藤さん、木尾さん、伊藤さん、大西さんは、親が乳幼児の初めてのハイハイやつかまり立ち等を見逃さないため、それらを検知・通知する「ベビーファースト」を作製し、仙台市長賞を受賞しました。
本活動は、学びのコミュニティ創出支援事業の支援のもとに行われました。

• 国内予選第3位(左から)下野さん、野間さん、山田さん、斎藤さん、鬼頭さん 国内予選第3位(左から)下野さん、野間さん、山田さん、斎藤さん、鬼頭さん
  • 仙台市長賞(左から)大西さん、伊藤さん、壁谷さん、木尾さん、加藤さん 仙台市長賞(左から)大西さん、伊藤さん、壁谷さん、木尾さん、加藤さん