トップページ/受賞 農学部の武藤将道助教が第3回日本節足動物発生学会奨励賞「安藤裕賞」を受賞

武藤将道助教(農学部生物資源学科)

第3回日本節足動物発生学会奨励賞「安藤裕賞」

受賞日

2024年5月17日

受賞テーマ

カワゲラ目および原始的昆虫類の比較発生学的研究

昆虫類の中でも系統学的議論が困難である多新翅類(バッタ、ゴキブリなど11の昆虫類からなるグループ)に属するカワゲラ目に関して、日本に生息するキタカワゲラ亜目全9科に加え、南半球にのみ生息するミナミカワゲラ亜目全4科のうち3科、計12科を対象として卵構造や胚発生過程を詳細に記載し、カワゲラ目および多新翅類に関する系統学的議論を展開しました。また、昆虫類の消化吸収を担う中腸の形成過程に関して、原始的な昆虫類(無翅昆虫類)のシミ目を材料とした詳細な検討を行い、昆虫類の中腸形成に関する新たな進化シナリオを提出しました。さらに、無翅昆虫類イシノミ目の配偶に関する生殖生物学的な研究により、本群ではこれまでに知られていない直接移精様式を発見しました。