移行用/ニュース 横井朋幸氏特別講演会「世界は僕らを待っている」を開催

11月12日、可児キャンパスにて、トライアジアグループ CEOの横井朋幸氏を迎え、講演会を開催しました。
 横井氏は高校卒業後に単身渡英し、帰国後の大学4年次にマーケティング会社を起業。その後、2012年にトライアジアグループをカンボジアに設立し、「日本とアジアの懸け橋」になることを目指している若き起業家です。
 今回の講演会は、今夏に都市情報学部海外研修プログラム(カンボジア)で横井氏の講演を聴く機会があり、感銘を受けた学生が「ぜひ他の学生にも聞いてもらいたい」と、自らが企画、招致、運営をして実現しました。
講演では、「挑戦」をテーマに、自らの起業までの経緯や、現地での仕事のやりがいなどの経験談を中心に、所々ユーモアも交えながら話され、挑戦することの大切さが感じられる内容となりました。
 講演会には学部生・大学院生のみならず、一般の方も参加し、参加した学生からは、「刺激を受け、自分も何かに挑戦したい」との感想も聞かれ、明日からの学生達に良い影響を与えた講演会になりました。