トップページ/ニュース 【M-CAP】空港職場見学(第1弾/セントレア)に行ってきました

念願の空港職場見学が実現

3月22日にコロナの影響で中止や延期となっていた【M-CAP】空港職場見学が2年ぶりに開催されました。第1弾としてセントレアにお邪魔し、ANA中部空港様のご協力を得て、現場見学や多くの職種の方々から直接お話を聞くことができた貴重な機会となりました。

参加者は1年生から3年生まで幅広い学部から、19名が参加しました。複数の部署の方からご説明を頂き、チームとしての連携の良さや心温かい社風が随所に伝わってきました。

• 搭乗ゲートでの業務内容に聞き入っています 搭乗ゲートでの業務内容に聞き入っています
  • バスの車内から機外作業風景を間近に見学 バスの車内から機外作業風景を間近に見学
  • ご案内くださったANA中部空港の皆様と ご案内くださったANA中部空港の皆様と

参加した学生からは「普段いけない場所を多く見ることができて感動した」「飛行機の運航を支える様々な部署を見学する事ができ、とても充実した時間を過ごせた」「航空業界で仕事がしたいと強く思った」などの感想が聞かれました。

当日はあいにくの雨模様でしたが、バスの車内から飛行機を驚くほど間近に見学することが叶い、駐機しているわずかな時間にチームワークよく次のフライト準備をされる皆さんを見ることができました。各業務の説明もユーモアを交えながら解説してくださったおかげで、学生の緊張もほぐれ多くの質問も飛び交い、楽しみながら学べる機会となりました。

【M-CAP】活動報告掲載ページはこちら