トップページ/ニュース 人間学部の学生が犬山市のコミュニティFMに出演中!

熊谷さん(右)とDJの武井さん(左) 熊谷さん(右)とDJの武井さん(左)
打合せ風景 打合せ風景

人間学部の学生が8月9日(水)〜9月13日(水)の毎週水曜日、犬山市のコミュニティFMに出演中です。

番組出演のきっかけは、「学びのコミュニティ創出支援事業」として『SDGsの課題に取り組む公務員に学ぶ』の活動で、今年6月に犬山市役所企画広報課と市民広報を担う愛知北エフエム放送を訪問したことです。
同放送局で放送局長であり、生放送番組「KICK UP」のDJを務める武井考国さんと、ラジオ制作に前向きだった学生たちがつながり、夏休み期間中に番組アシスタントとして武井さんの番組に出演することが決まりました。

現在、「学びのコミュニティ創出支援事業」で『ポッドキャスト番組制作でつなげる「学び」と「世界」』で音声メディアに関心のある人間学部・加藤昌弘ゼミの3・4年生の6名に加と、人間学部の学生スタッフの1年生4名が参加。朝7時から9時までの2時間番組で、犬山市の放送局に早朝6時台入りという、学生たちには厳しいスケジュールですが、番組アシスタントと持ち込み企画の1コーナー、選曲を担当し奮闘中です。また、生放送中は X (旧Twitter)を通じたリスナーとのリアルタイムでのやり取りにも挑戦。番組アシスタントとして出演している熊谷理子さん(人間学部3年)は「番組内で曲紹介をさせて頂いた時、ラジオに出演したという実感が湧き嬉しかったです」、森本泰奨さん(人間学部3年)は「ラジオで話す難しさや、リスナーの方々と番組を作り上げる楽しさを学びました」と貴重な経験を喜ぶ声が届きました。

ぜひ聴取いただき、コメントも送ってあげてください。

出演番組 愛知北エフエム放送「KICK UP」 DJ:武井考国さん
放送時間 月曜日~金曜日 7:00~9:00(生放送)
出演期間 8月9日(水)〜9月13日(水)
  • 風情のある愛知北エフエム放送の外観 風情のある愛知北エフエム放送の外観