情報センター情報センターについて

情報センターは、「電子計算機および教育研究情報ネットワークの利用技術の研究、指導および運用を行い、本大学の研究および情報処理教育の発展に寄与すること」を目的としています。この目的を達成するため、(1)本センター運営の基本方針に関すること、(2)情報処理教育活動および教育システムサポートに関すること、(3)情報処理およびネットワークの研究、指導および運用に関すること、(4)情報処理教室等の利用計画および利用調整に関すること、を中心に活動を行っています。

情報センター業務

情報センターの業務は主に2つの分野に分かれています。

(1) メイネット(教学系システム)の運用管理

• 各サーバーの保守管理(学外用・学内用WWWサーバー、メールサーバー等)
  • 対外接続、学内ネットワークの保守管理
  • ホスト管理(IPアドレス)/ファイル管理/アカウント管理
  • クライアントのネットワーク接続支援
  • 利用状況管理、統計情報処理、パフォーマンス管理、障害予防
  • 附属情報処理教室、マルチメディアルーム等の管理運営
  • ネットワーク機密管理(セキュリティホール情報の収集、ファイアウォール、学外からのアクセス管理)
  • サーバー機密管理(パスワード管理)
  • パソコン(パソコン)のハードウェア、ソフトウェア全般に関する問い合わせ対応
  • メイネット利用者の相談窓口

(2) 事務電算システム(学務系/法人系)の管理

• 学務システム、予算管理会計等の基幹システムの運用とバックアップ・セキュリティ管理

ポータルサイト関連

• 統合ポータルサイトにおける開発、障害対応

情報センターの所在と業務時間

情報センター事務室は、タワー75の5階にあります。事務室ではメイネット利用や情報処理教室等パソコンの相談や申請の窓口、さまざまなサービスを提供するサーバーやネットワーク機器が設置された 『サーバー室』を併設しています。 センター窓口時間は下記の通り、月~土 9:00~18:30 (土は17:20まで)で、日曜・講義期間外の祝日および夏季・冬季の全学一斉休暇中は閉室しています。 ご質問や相談等ありましたら、窓口時間にお越しください(時間外のサポートにおきましては十分な対応ができないことがありますので、あらかじめご了承ください)。 なお、月~金の夕刻に学生向けのヘルプデスクとして、学生スタッフが情報処理教室を巡回していますので、わからないことがあればお声掛けください。
サーバーシステムは24時間運転を行っておりますが、機器調整等で一時的に停止する場合があります。 その際には、まず学内情報ホームページおよび情報センターページにて通知を行いますので、こまめにチェックするようにしてください。 情報処理教室のネットワークやサーバーが停止しますと、情報処理教室パソコンも利用できませんので注意が必要です。

情報センター事務室
場 所 タワー75 5階
開室日 月曜日~土曜日
窓口時間