情報センター情報センターについて

情報センターは、「電子計算機および教育研究情報ネットワークの利用技術の研究、指導および運用を行い、本大学の研究および情報処理教育の発展に寄与すること」を目的としています。この目的を達成するため、(1)本センター運営の基本方針に関すること、(2)情報処理教育活動および教育システムサポートに関すること、(3)情報処理およびネットワークの研究、指導および運用に関すること、(4)情報処理教室等の利用計画および利用調整に関すること、を中心に活動を行っています。

情報センター業務

情報センターの業務は主に2つの分野に分かれています。

(1) メイネット(教学系システム)の運用管理

• 各サーバーの保守管理(学外用・学内用WWWサーバー、メールサーバー等)
  • 対外接続、学内ネットワークの保守管理
  • ホスト管理(IPアドレス)/ファイル管理/アカウント管理
  • クライアントのネットワーク接続支援
  • 利用状況管理、統計情報処理、パフォーマンス管理、障害予防
  • 附属情報処理教室等の管理運営
  • ネットワーク機密管理(セキュリティホール情報の収集、ファイアウォール、学外からのアクセス管理)
  • サーバー機密管理(パスワード管理)
  • パソコン(パソコン)のハードウェア、ソフトウェア全般に関する問い合わせ対応
  • メイネット利用者の相談窓口

(2) 事務電算システム(学務系/法人系)の管理

• 学務システム、予算管理会計等の基幹システムの運用とバックアップ・セキュリティ管理

ポータルサイト関連

• 統合ポータルサイトにおける開発、障害対応

情報センターの所在と業務時間

情報センター事務室は、天白キャンパス タワー75 5Fにあり、運営や企画をしています。メイネット利用や情報処理教室等PCの相談、申請などの窓口は(タワー75 6F ヘルプデスク窓口)までお越しください。
へルプデスク窓口時間は下記のとおり、月~土 9:00~18:30 (土曜、講義期間外、入試期間は17:20まで)で、日曜・祝日(祝日講義日を除く)および夏季・冬季の全学一斉休暇中は閉室しています。ご質問や相談等ありましたら、窓口時間にお越しください(時間外のサポートにおきましては十分な対応が出来ないことがありますので、あらかじめご了承ください)。また、他のキャンパス(八事・ドーム前)においてもPCの相談や申請の窓口対応を行っております。

• OPEN CAMPUS
  • 新型コロナ緊急寄付募集