移行用/ニュース ノーベル物理学賞受賞記念事業「学びを楽しもう」開催

• 体験工作の様子 体験工作の様子
  • 児童らに講演する竹内教授 児童らに講演する竹内教授

赤﨑勇終身教授・特別栄誉教授と天野浩特別栄誉教授の2014年ノーベル物理学賞受賞記念事業「学びを楽しもう」が12月23日、ナゴヤドーム前キャンパスで行われました。本事業は昨年から始まり、今年で2回目。矢田小学校の児童とその保護者ら約50人が参加し、LEDを使った工作を体験しました。はじめに武藤正美経営本部長が「LEDがどんなに明るいのか体験してもらい、学びを楽しんでください」とあいさつし、工作体験がスタート。児童らは外国語学部の学生のサポートを受けながら、好きな飾り付けをして楽しみました。体験後は、理工学部の竹内哲也教授が「世界を変えたLED」と題して講演。赤﨑終身教授の人柄やノーベル賞受賞までの道のりを紹介し「それぞれ夢はあると思いますが、科学者や研究者になるためには、まずさまざまなことに興味を持つことが重要。そしてそれを追求してみてください」と呼びかけました。
参加した児童らは「LEDの仕組みが少し分かりました。また参加したい」と感想を話しました。