トップページ/ニュース キャリアセンターが3年次対象「Uターン就職ガイダンス」を天白キャンパスで7月11日に、ナゴヤドーム前キャンパスで7月18日に開催

キャリアセンターが愛知・岐阜・三重県以外の出身者で、地元での就職を希望する学生を対象にした「Uターン就職ガイダンス」を2キャンパスで開催しました。

本ガイダンスではまず、就職情報会社IBACの石井謙一氏を講師に迎え、Uターン就職の注意点やポイントを説明してもらい、続けて地元企業に内々定を得ている4年生から、実際の就職活動で苦労した点、工夫した点などについて体験報告をしてもらいました。

また、静岡、長野、福井、石川、富山の東海5県から、各県の就職支援担当者に来ていただき、採用活動の特性やポイント、支援内容を学生へ紹介してもらう個別情報提供会を実施しました。

参加学生からは「地元企業に就職することへの長所と短所が明確に理解できた」「採用試験の傾向、地元の情報を入手するツールを知れた」といった感想が多く寄せられ、両キャンパスとも有意義なガイダンスとなりました。