トップページ/ニュース 「赤﨑奨学金」を5人に授与

奨学生決定通知を授与する赤﨑終身教授 奨学生決定通知を授与する赤﨑終身教授

「赤奨学金」の第9回授与式が10月17日、天白キャンパスで開催されました。

同奨学金は、赤勇終身教授・特別栄誉教授が2009年に京都賞を受賞した記念に、賞金の一部を寄付したことで2011年度に設けられました。本学大学院博士後期課程および博士課程に在籍し、研究活動で優れた業績を挙げた学生に、毎年5人を上限として各20万円の奨学金が授与されます。

第9回奨学生は法学研究科1人、理工学研究科1人、薬学研究科3人の計5人です。授与式には赤終身教授はじめ小原章裕学長、副学長、各研究科長らも出席。

小原学長は「赤先生の思いを受け、奨学生に選ばれた名誉を誇りとして、研究に精進してください」とあいさつしました。一人一人に奨学生決定通知が授与され、赤終身教授が奨学生へ一言ずつ声を掛けられました。

奨学生を代表して山田純平さんは「将来、赤先生のように社会へ大きく貢献できるよう、これからも研究を続けていきたい」と謝辞を述べました。

氏名・研究科 研究テーマ
北村 広美
法学研究科法律学専攻2年
多文化共生社会におけるリプロダクティブ・ライツ(性と生殖に関する権利)