トップページ/受賞 理工学部建築学科の4人が未来こども園デザインコンペU30部門で優秀賞

• (左上) 鎌内さん(右上)伊藤さん(左下)清水さん(右下)岩村さん (左上) 鎌内さん(右上)伊藤さん(左下)清水さん(右下)岩村さん
受賞者 鎌内 咲甫さん(理工学部建築学科4年、生田京子教授研究室)岩村 樹里さん(同4年、同研究室)清水 夏海さん(同3年、同研究室)伊藤 真央さん(同3年、同研究室)
受賞名 第4回未来こども園デザインコンペ U30部門 優秀賞
受賞日 2020年7月25日
受賞テーマ 「おかえり、おなかすいてる? 〜めぐる子ども つむぐ家〜」

株式会社ユーエス計画研究所主催の第4回「未来こども園 建築デザインコンペ」のUnder30部門で、優秀賞を受賞しました。本コンペには、全国から113チームが参加し、その中から上位3作品に入りました。コンペのテーマは『世界を守るこども園』。持続可能な開発目標「SDGs」を参考としながら、社会の変化とともに進化するこども園の新たな可能性と未来を目指すこども園のあり方の提案が求められました。本提案は、子どもの世界を守るシェルターをコンセプトに、子どもたちが安心できる第二のわが家のような子ども園を提案しています。さらに、地域住民が関わり運営する子どもキッチンとグロッサリー、園内にはそこで使う食材を育てる畑を計画し、「食の循環」を利用した地域連携システムを提案しています。また巻貝の形から建築のデザインコードを採用し、外部環境を徐々に取り込むゾーニングと子どもたちが伸びやかに駆け回る回遊デッキを計画しており、らせん状の空間の魅力が審査員に高く評価されています。