トップページ/ニュース 杉原ヴィザ発給80周年記念ウェブ国際シンポジウム

2020年12月3日(木)17:00-19:00 Zoom会議で

杉原千畝 杉原千畝
リトアニアのカウナスにある杉原記念館 リトアニアのカウナスにある杉原記念館

趣旨説明:

2020年は杉原千畝生誕120周年であり、杉原がリトアニアのカウナスでヴィザを発給してユダヤ人を救って80周年にあたります。リトアニア共和国の国会は2020年を「杉原イヤー」と定め、在日リトアニア大使館はさまざまなイベントを開催してきました。在日イスラエル大使館はホロコーストからユダヤ人を救った杉原の顕彰事業に力を入れています。愛知県は杉原の偉業を顕彰して、2018年に杉原の卒業した瑞陵高校前に杉原千畝広場センポ・スギハラ・メモリアルを作りました。名城大学は杉原千畝広場で活動するボランティア・ガイドを育成しています。この4者が中心となり、「命のヴィザ」発給80周年に国際シンポジウムを企画しました。

プログラム:

日時:2020年12月3日(木)17:00-19:00

場所:Zoom会議(ウェブ開催本部:名城大学ナゴヤドーム前キャンパス)

ウェビナー登録:本ホームページで登録2020年11月20日16:00より

司会:デーヴィド・グリーン (名古屋大学准教授)

開会挨拶:

祝辞1:大村秀章(愛知県知事)

2:ゲディミナス・ヴァルヴォリス(駐日リトアニア特命全権大使)

3:ヤッファ・ベンアリ(駐日イスラエル特命全権大使)

4:イーナ・レーペル(駐日ドイツ特命全権大使)

5:パーヴェウ・ミレフスキ(駐日ポーランド特命全権大使)

発表1:シモナス・ストレルツォーヴァス(杉原記念館主任研究員、カウナス)