トップページ/ニュース つながる、学び合う、楽しい国際交流 第一弾:中国編

オンライン日中交流会開催しました!

本学の中国人留学生と日本人学生による交流イベント『オンライン日中交流会』が9月9日・16日・29日に行われました。留学生が自ら動画やスライド資料を作成し、中国の鍋文化・人気アプリや流行語を日本語で紹介した後、日本人学生と意見交換しました。

交流後、留学生からは「日本で流行っている言葉を知ることができるので、勉強になるし、皆さんと話すのはとても楽しいです!」といった感想があり、外国語学部3年生の浅見さんは「火鍋やアプリ・中国の流行語など全く知らなかった中国の文化を知れたのはもちろんですが、中国や台湾のことについて留学生と楽しくお話できてとても嬉しいです!」とコメントしました。今後も双方の多文化理解や国際的視野の涵養につながる取組みを行っていく予定です。

活動主催:国際化推進センター