トップページ/受賞 薬学部の酒井隆全助教が教育データ分析コンテスト エビデンス発見部門で優秀賞を受賞

受賞者

酒井隆全 助教(薬学部 薬学科)

受賞名

教育データ分析コンテスト エビデンス発見部門 優秀賞

受賞日

2023年3月11日

受賞テーマ

予習・復習時間に関する諸検討 -実態把握から成績不振学生の予測まで-

本コンテストはエビデンス駆動型教育研究協議会が主催するものであり、エビデンス発見部門は、コンテスト用に提供された教育データを各自が自由な視点で分析し、分析結果をまとめた資料とプログラムを提出するというものです。分析の着眼点の斬新さ、得られた分析結果、エビデンスの信憑性などの観点から、ダブルブラインドピアレビューによる評価が行われ、その評価のスコアをもとに受賞者が決定されました。

今回、デジタル学習教材のログデータだからこそ収集できる予習・復習時間に着目し、実態把握や成績との関連性、成績の予測モデル構築など様々な分析を行いました。