トップページ/ニュース 本学科目が「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定

令和4年4月から開講されている全学生対象の「データサイエンス・AI入門」が、令和5年8月25日付で、文部科学省から「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定されました。

本認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する 基礎的な能力(リテラシーレベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び 技術について体系的な教育を行う大学等の正規課程(教育プログラム)について、一定の要件を満たした場合に文部科学大臣が認定する制度です。令和5年度は112校の私立大学が同制度に認定されました。

「データサイエンス・AI入門」の履修者数は、令和4年度2479名、令和5年度2306名であり、令和4年度以降に本科目を単位修得したプログラム修了者には、デジタルバッジによる修了証を発行する予定です。

文部科学省による認定結果ホームページ