トップページ/受賞 薬学研究科の清水侑真さんが第7回日本精神薬学賞(学生の部)を受賞

清水侑真(薬学研究科博士課程1年 病院薬学研究室)

受賞名 第7回日本精神薬学賞(学生の部)
受賞日 2023917
受賞テーマ

保険薬局における睡眠薬服用に関する患者の主観的評価について

清水侑真君は、現在、不眠治療に汎用されている睡眠薬の種類や精神疾患の有無での比較は十分に行われていないことから、睡眠薬を服用中の患者を対象とし、睡眠状況と睡眠薬に対する患者の主観的な評価について調査を行いました。その結果、近年上市されたオレキシン受容体拮抗薬は、従来より使用されているベンゾジアゼピン(BZD)系睡眠薬より日中の眠気を誘発しやすいが、非BZD系睡眠薬との比較では睡眠の質が良好であることが明らかになりました。また、精神疾患の患者においては、オレキシン受容体拮抗薬はBZD/非BZD系睡眠薬と概ね同程度の催眠作用を有していることから、BZD/非BZD系睡眠薬が無効な患者に対して不眠治療の選択肢の1つとなることを示しました。本研究で得られた知見は、臨床現場における睡眠薬の適正使用において大いに貢献するものと考えられます。