在学生・教職員/ニュース 【在学生、教職員の皆様へ】新型コロナウイルス感染症の影響拡大に伴う開館・利用制限等6/3以降【附属図書館】

525日、政府は新型コロナウイルス特措法に基づく
緊急事態宣言を全都道府県で解除しました。

本学も新型コロナウイルス感染症拡大防止および学生・教職員の安全のためにキャンパスを閉鎖していますが、
6月3日から一部の授業について再開することになりました。
これに伴い、6月2日まで休館としておりました附属図書館を6月3日から開館します。

開館時間の短縮、施設利用の一部制限、座席利用制限等を行いますが、
ご理解ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
附属図書館の活用方法は「図書館へ行こう」をご覧ください。

なお、6月3日から入構できる学生は大学で授業がある学生、
または研究を行うことを認められた学生に限られており、全ての学生が入構することはできません。

■開館・利用制限等
1.対象館:附属図書館本館、薬学部分館、ナゴヤドーム前キャンパス図書館
 ナゴヤドーム前キャンパスのラーニングコモンズにおいてPCの貸し出しは行いません。
2.開館・利用制限期間:令和2年6月3日~ 当面の間
3.開館時間:9:00~17:00
 (1)休館:土曜日、日曜日、祝日 ※授業日の祝日は除く。
 (2)詳細な開館日等:「開館カレンダー」をご覧ください。
4.返却期限日・返却方法

(1)返却期限日:学部生/831日、大学院生/貸出日から90日後

学部生は731日までの貸出図書が対象。
 (2)返却方法:入構可能後に図書館カウンターに持参してください。
5.利用制限を行う施設等
 (1)天白キャンパス本館、第2書庫
  ①閉室:メディア室、5階学習室、グループ研究室、グループ学習室、視聴覚室
  ②書庫:入庫を制限します。 ※出納可
  ③出入口:北玄関(新聞コーナー出入口)を閉鎖します。
  ④第2書庫:閉庫 ※出納可
 (2)薬学部分館
   メディアコーナー
 (3)ナゴヤドーム前キャンパス図書館
   グループ学習室、メディアブース
6.その他:利用に際してのお願い
 (1)資料の閲覧・貸出・返却は可能ですが、引き続き利用自粛にご協力ください。
 (2)授業および研究のために認められた登校時にご利用ください。
 (3)ご利用にあたっては、あらかじめ必要な図書や雑誌を蔵書検索システム(OPACで確認し、
   図書館内での移動・滞在を必要最小限にとどめるなどの工夫をお願いいたします。
 (4)マスク着用で来館をお願いします。マスクを着用されていない方は来館をお断りいたします。
 (5)アルコール消毒液を設置しておりますので適宜手指の消毒をお願いします。
 (6)座席の利用制限:利用できる座席を制限しています。

学外者の皆様への対応はこちらのページをご覧ください。